Seit einiger Zeit besuchen Flüchtlingskinder aus unterschiedlichen Herkunftsländern den Gemeinschaftsschulteilstandort unserer Schule.

Um diesen Kindern das „Ankommen“ und die Integration im Schulalltag zu ermöglichen, ist es wichtig, Sprachbarrieren abzubauen und „Kulturwissen“ zu vermitteln. Um dies zu gewährleisten hat sich ein Team gefunden, das parallel zum Unterricht „Deutsch als Zweitsprache“ in kleinen Gruppen oder ggf. auch als Einzelförderung unterrichtet.

Zurzeit werden am Standort der „Roten Schule“ etwa 20 Kinder aus den Klassen 1-4 gefördert.
Mit viel Freude und großem Eifer entdecken die Kinder im Gespräch, im Spiel und nach und nach in Schrift und Text Sprache und Kultur ihres Gastlandes.

Für dieses Engagement wurde die Eichendorffschule 2016 mit dem Deichmann-Förderpreis für Integration ausgezeichnet.

Folgende Zeitungsartikel beschreiben das Projekt und seinen Ursprung:

Nominierung

Auszeichnung (WAZ-Artikel)

Auszeichnung (Artikel der Stadtteilzeitung)

Das Dankeschön der Flüchtlingskinder und unserer Schule an die Deichmannstiftung